Основы методологии исследования юзабилити

Собирать фидбек пользователей — неотъемлемая часть работы над любым сайтом или мобильным приложением. После принятия решения о проведении тестирования его интерфейса крайне важно составить четкий план и разбираться в методологии. В этой публикации мы фокусируемся на базовых принципах тестирования юзабилити.

методология юзабилити тестирования

Существует множество видов юзабилити-тестирования (сортировка карточек, удаленный немодерируемый тест, интервью…), о чем нам еще предстоит поговорить в следующих материалах блога UseTest, но перед выбором нужного инструмента и планированием исследования важно до конца понимать методологию целого процесса. Перво-наперво отделим количественные и качественные исследования. Если первые ориентированы на изучение массивов цифровых данных с целью определения трендов и закономерностей, то качественные исследования помогают понять контекст и подоплеку тех или иных количественных данных. Само собой, хорошее исследование UX требует комбинирования двух инструментов для получения полной картины — как в плане понимания «что происходит», так и «почему это происходит».

Изучение мнения и поведения пользователей. Не всегда то, что человек говорит вам о сайте или приложении, совпадает с его реальными действиями. Поэтому важно агрегировать эти данные отдельно друг от друга, а затем искать причинно-следственные связи для синтеза общих выводов.

В зависимости от контекста тестирование юзабилити также делится на лабораторное и полевое. В первом случае участники находятся в специльном помещении, где используется соответствующая техника для изучения их поведения. Нередко в лабораториях проводятся очень глубокие тесты с применением технологий eye-tracking и других инструментов нейромаркетинга. В случае полевых тестов участник находится в привычных условиях (дома за компьютером, в парке со смартфоном и т.д.), а сам процесс проводится посредством личного либо удаленного присутствия модератора, а то и вовсе с помощью программного обеспечения без модерации. В любом случае каждый из вышеуказанных способов имеет как свои преимущества, так и недостатки. В частности, лабораторные исследования — это возможность получить развернутый фидбек от участника. С другой стороны, он может быть немного искаженным ввиду непривычной для тестировщика обстановки. Полевые исследования, принято считать, позволяют собрать больше откровенных данных от пользователей, поскольку те находятся в своей зоне комфорта и испытывают меньший стресс. Именно поэтому наши специалисты в основном фокусируются на удаленных юзабилити-тестах. К тому же это намного дешевле как для клиента, так и для подрядчика.

Наконец, в зависимости от стадии разработки можно тестировать юзабилити макета, прототипа и готового продукта:

  • для макетов актуальным будет понимание потребностей пользователей, наличия аналогов продукта, глобального вектора развития и технических возможностей для реализации тех или иных пожеланий пользователей;
  • для прототипов следует акцентироваться на отслеживании прогресса в разработке сайта и валидации направления его развития, а также оценивать, насколько будущий продукт понятен и прост в использовании;
  • тестируя готовые продукты важно обращать внимание на те моменты, которые можно усовершенствовать — повысить конверсию, снизить количество отказов, сократить время на оформление заказа, адаптироваться к паттернам поведения пользования и т.д.

Подробнее о видах юзабилити тестов мы поговорим уже в следующей статье — подпишитесь на нас в Facebook, чтобы не пропустить ее выход.