Юзабилити и user experience: в чем разница?

Под термином «юзабилити» сегодня понимают легкость и понятность использования определенного (созданного человеком) объекта. Этим объектом может выступать машина, инструмент, программное обеспечение, веб-сайт и т.д. Очень часто термин «юзабилити» отождествляют с user experience (UX), хотя это не так. В этой публикации мы раберемся с различием данных понятий, а также остановимся на базовых элементах каждого из них.

В чем разница данных понятий: юзабилити и UX?

Определение UX довольно схоже с определением юзабилити, поскольку олицетворяет ощущения и общую удовлетворенность от работы с конкретным объектом. Тем не менее, разница заключается в том, что юзабилити подразумевает отсутствие лишних барьеров на пути совершения целевых действий с объектом (в нашем случае — сайтом), а UX — впечатления от работы. Глобально UX следует считать более широким термином, который включает в себя юзабилити.

Для наглядности возьмем простой, но весьма понятный пример. Предположим, на сайте туроператора громко (CAPSLOCK’ом) заявлено о возможности онлайн подбора тура и заказа путевок. Наличие и возможность совершения таких операций через специальные фичи на сайте будет свидетельствовать в пользу хорошего юзабилити, поскольку присутствие, скажем необходимых фильтров убирает необходимость звонков оператору, написания электронных писем или штудирования многострочных страниц в поиске необходимой путевки — словом, упрощает работу пользователя. Кроме того, если работать с вышеупомянутой фичей на сайте интуитивно просто и понятно (наличие подсказок, отсутствие лишних полей для заполнения, грамотная визуализация элементов, поэтапность), то в этом и заключается удобное юзабилити. Другое дело, если запрос в базу данных для подтверждения наличия мест в прудесмотренном путевкой отеле, самолете или ее сроке действия происходит после совершения заказа. В итоге, пользователь может получить негативный ответ системы после заполнения всех полей и траты кучи времени на это. Удовлетворенность посетителя от работы с сайтом в таком случае будет крайне низкой. То есть юзабилити в данном случае находится на хорошем уровне (работать с фильтрами одно удовольствие), но UX требует изучения и последующего улучшения, поскольку не предусмотрена проверка доступности туров перед заполнением формы. Работать с сайтом удобно, но удовлетворения от этой работы не получаешь.

Подведем итоги: юзабилити не тождественно UX, хотя и является его частью. Первое подразумевает отсутствие помех в работе с объектом, а второе — общее удовлетворение от взаимодействия.